La calabaza: resumen de valor nutricional y propiedades

¡Buenos días! Hoy vengo a hablar de un alimento que no había probado hasta hace nada y que me ha encantado por lo que me he informado en muchas páginas de internet sobre sus cualidades y valores nutricionales.

Estoy hablando de la calabaza la cuál se puede encontrar en casi cualquier supermercado, bien sea con cáscara, en rodajas cortada o troceada sin pepitas ni cáscara.

Es un alimento muy saludable y nutritivo, es bajo en calorías y rico en vitaminas y minerales, ideal para todo tipo de dietas.

La calabaza tiene un elevadísimo contenido en agua, alrededor del 92%, por lo que es una hortaliza muy baja en calorías, aporta alrededor del 25-30 kcal.

Su aporte en proteínas también es reducido, alrededor de 1 gramo, es más rico en carbohidratos, y cuanto más dulce sea la calabaza más poseerá. Además, es un alimento rico en fibra.

La calabaza contiene vitaminas del grupo B, C, E y ácido fólico. En cuanto a minerales, destaca el calcio, el magnesio, el manganeso y el potasio. Mejora la salud del corazón y de la vista, previene el cáncer, es antiinflamatoria, diurética, previene el estreñimiento, y favorece la dieta de las personas diabéticas puesto que sus carbohidratos son de absorción lenta.

Yo tengo una arrocera con cesta en el superior para hacer al vapor comida y la aprovecho para cocinarla de esta manera ya que se hace rápido y de una forma más sana. También la he probado en algún restaurante a la parrilla y me ha encantado.


Aporte por 100g
Energía [Kcal] 28,37
Proteína [g] 1,13
Hidratos carbono [g] 4,59
Fibra [g] 2,16
Grasa total [g] 0,13
Agua [g] 92,00

Minerales
Calcio [mg] 22,00
Hierro [mg] 0,80
Yodo [mg] 1,40
Magnesio [mg] 8,00
Zinc [mg] 0,20
Selenio [µg] 0,30
Sodio [mg] 3,10
Potasio [mg] 304,00

Vitaminas
Vit. B1 Tiamina [mg]  0,05
Vit. B2 Riboflavina [mg]  0,07
Eq. niacina [mg]  0,35
Vit. B6 Piridoxina [mg]  0,11
Ac. Fólico [µg]  36,00
Vit. C Ac. ascórbico [mg]  12,00
Retinol [µg]  0,00
Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg]  705,50
Vit. A Eq. Retincl [µg]  127,58
Fuentes

No hay comentarios:

Publicar un comentario